Представитель в суде — юридическое образование

С октября 2019 года Гражданский процессуальный кодекс вступает в силу с изменениями, внесенными Федеральным законом No451-ФЗ. Нововведения отражают результат масштабной судебной и процессуальной реформы. Закон 451-ФЗ, в частности, затрагивает институт представительства в гражданском судопроизводстве, дополняя статью 49 ГПК РФ новыми нормами.

В новой редакции ч. 2 ст. 49 ГПК РФ звучит следующим образом:  Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Первоначальной целью законодателей было закрепление в ГПК РФ положения о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица высшим юридическим образованием.

В пояснительной записке к законопроекту в первом чтении было указано, что нововведения вносятся для повышения качества юридической помощи и для обеспечения права граждан на квалифицированную юридическую защиту. Участие в судебном процессе только юристов с высшим юридическим образованием уже апробировано в административном судопроизводстве и оправдало свою эффективность практикой применения. Но уже во втором чтении депутат Крашенниников П.В. внес поправку, направленную на смягчение данного требования. Парламентарии приняли предложение профессора и с 1 октября 2019 года норма об обязательном наличии высшего юридического образования не коснется дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами.

С 01.10.2019г. диплом юриста нужно предъявлять только в Верховном суде РФ, верховном республики, краевом, областном судах, суде города федерального значения, суде автономной области и суд автономного округа. Это значит — и в Московском Городском суде — тоже.

Похожие