Mostinskaya

Ольга Мостинская

36 лет, переводчик-синхронист и предприниматель, самовыдвиженец в районе Филевский Парк, собирает подписи

– Почему вы решили выдвигаться? Что вас подвигло?

– До этой весны я жила в своем уютном мире, встречаясь с государством преимущественно в налоговой и на границе. Государство пришло ко мне само, через программу «реновации» – я живу в кирпичной пятиэтажке, которая фигурировала в самых первых, предварительных списках .

Так я познакомилась с главой нашей Управы, муниципальными депутатами и поняла, что дело труба. Нас не слушают и не хотят слышать. Механизм сопряжения между властью и гражданами отсутствует. При этом все всё вроде как понимают, но что может сделать муниципальный депутат, основное место работы которого – Мосгордума? Чьи интересы защищают депутаты-представители крупного районного бизнеса? Будет возражать власти директор бюджетного учреждения?

А еще я познакомилась с чудесными, умными и очень активными соседями по району. Спасибо Сергею Семеновичу Собянину, в нашем районе формируется то самое настоящее гражданское общество. И ему нужны свои представители.

– Какие ключевые проблемы в вашем районе, которые вы собираетесь решать, если будете избраны?

– Наш район относится к числу экономически неэффективных, но очень комфортных для жизни. Восемь километров до Кремля, много пятиэтажных кирпичных домов с высокими потолками, большие дворы, прекрасная транспортная доступность, огромный парк. При этом власти города, похоже, видят один вариант развития – под предлогом «реновации» аккуратно выдавить или уплотнить жителей и застроить район элитным жильем.

Моя задача – при помощи жителей района придумать альтернативную стратегию развития. Она может быть основана на улучшении городской среды через культуру и спорт. Вариантов миллион – возродить стадион «Фили» и регбийную команду, развивать спорт в парке (не застраивая его), пригласить в район молодежные театры, рестораны и кафе. Тогда район будет «работать», жить и развиваться, но при этом сохранится.

Есть масса текущих проблем – точечная застройка, текущий и капитальный капремонт, оформление земли, введение платных парковок и создание районных маршрутов общественного транспорта. Надо привести в порядок микрорайон вокруг метро Фили – скорбное место. Защищать памятники архитектуры – территорию парка церкви Покрова Богородицы в Филях планируется застроить элитным жильем, а усадьба Нарышкина находится в ужасном состоянии.

Но главное – привлечь к участию в жизни района его жителей. Информировать их о планах развития и застройки. Проводить настоящие публичные слушания. Сделать так, чтобы власть и граждане слышали друг друга. Быть мостом между ними. Собственно, это и есть основная задача муниципального депутата.

– Сложно, но попробуйте в одном кратком ответе сформулировать, как вы относитесь к программе «Моя улица» и принятому закону о реновации в Москве?

– На эту тему прекрасно высказываются эксперты, которых, похоже, в разработке главных московских программ участвовать не зовут. На бумаге все отлично – сделаем улицы красивыми и комфортными, снесем хрущевки и переселим людей в прекрасные новые дома. На практике иначе – плитку и бордюры перекладывают по сто раз (ой, скользкая! ой, мелкая! ой, ливневку забыли!), а с «реновацией» получилось совсем нехорошо.

Мало того, что закон о «реновации» уничтожает право частной собственности как концепцию и отнимает у полутора миллионов москвичей право собственности на землю. Его первая редакция говорит о катастрофически низком качестве экспертизы авторов. Они просто забыли про собственников нежилых помещений, ипотечников, не прописали механизм расселения коммуналок, не подумали, как будут оформлять право собственности те, кто уже один раз приватизировал квартиру, будет ли уплачиваться с новой квартиры НДФЛ. На сайте мэрии висит трогательная таблица, демонстрирующая улучшения, принятые во втором чтении. Кажется, мэрия ими гордится. Хочется спросить, что за вредитель написал первую редакцию?

Но главная претензия ко всем начинаниям московских властей последних лет – в их картине мира москвичей как будто нет. Такое чувство, что планы развития города составляют люди, которые Москву не знают и не любят. А спросить москвичей, нужен ли нам этот бесконечный фестиваль варенья, или есть другие, более неотложные задачи, им даже не приходит в голову.

– Политический процесс переживает изменения в связи с новыми технологиями и тем, что в него включились миллениалы. Как это отражается на муниципальной повестке?

– Сложно сказать. Муниципальная повестка – это забюрократизированный и скучный мир «Жилищника», Управы, капитального ремонта МКД, ОСС, ЖКХ и тому подобного. Информационная революция перевернула наше восприятие себя и мира, но мало что изменила по сути – чтобы получить результат по-прежнему надо много работать. Очень часто – преодолевая сопротивление властей и инертность граждан.

Современный житель мегаполиса, особенно молодой человек, существует в двух измерениях. В соцсетях удобно, просто, ты окружен единомышленниками, красивыми картинками и интересными новостями, а стоит поднять глаза от экрана, оказываешься в другом мире, часто – в другой исторической эпохе.

Решать реальные проблемы соцсети мешают – у многих выработался стойкий рефлекс лайк-репост-эндорфин. Работа на муниципальном уровне немедленного результата не предполагает. Да и «бирюзовый» стиль управления разбивается о первую же попытку организовать общее собрание собственников жилья в своем доме. Поколению миллениалов придется учиться с этой дихотомией жить.

– Какие две главные проблемы России в XXI в?

– Главная, на мой взгляд, это неготовность самостоятельно решать свои проблемы. В английском языке сеть прекрасное слово ownership, которое очень плохо переводится на русский язык. У нас нет этой концепции – быть хозяином и нести ответственность за свою собственность. Если что-то идет не так, мы сидим и ждем, когда кто-то придет и все поправит. И расстраиваемся, когда никто не приходит.

Это не значит, что надо бежать менять перегоревшую лампочку в подъезде или своими руками после работы строить детский сад. Но гражданин может и должен принимать участие в общественной жизни. Писать, звонить, жаловаться, если ему что-то не нравится, предлагать, не быть безразличным. Это работает. Кто пробовал, подтвердит.

Вторая – стремление к признанию, а не результату. Нам как стране мучительно хочется похвалы и одобрения. Ради этого мы готовы многим жертвовать. Даже своими интересами. Это даже не проблема, это беда. И это надо менять.

 

\\\\\\афиша

Похожие