Степан Демура: до грандиозного обвала осталось 2 или 3 месяца

Степан Демура: до грандиозного обвала осталось 2 или 3 месяца

Россию ожидает «либо , либо Павловская реформа номер» два считает известный финансовый аналитик.

Такой прогноз Демура сделал во время одного из своих последних семинаров.   По его словам деятельность российских финансовых властей привела к тому, что рубль превратился в объект для так называемого carry trade (игра на облигациях и разницах процентных ставок. – Прим.ред.). При этом ЦБ РФ долгое время поддерживал стабильность экономики путем «заякоривания» инфляционных ожиданий, экономические власти РФ,  поддерживали высокую ставку, делая кредиты практически нерентабельными для экономики. В то время как иностранных инвесторов привлекает «жирная доходность по российских облигациям». Подобная ситуация по словам Демуры не может продолжаться долго.

Ситуацию в российской экономике усугубляется нездоровыми тенденциями экономики США, в которой наблюдается рост инфляции и снижение ВВП. Финансовый аналитик охарактеризовал ситуацию, как очень серьезную. «При мультипликаторах, которые,  находятся внизу , начинается разгон инфляции». В этих условиях традиционные ответные меры финрегулятора в виде повышения ставок, по мнению Демуры могу привести к катастрофическим последствиям.

В этой ситуации Демура считает, что у рубля еще «есть лето», в том смысле, что по крайней мере до середины августа, рубль может еще удержаться. Но уже в конце лета, или в начале осени, национальную валюту может ожидать «грандиозный обвал», предупреждает аналитик.

Кроме того, эксперт обратил внимание на ухудшающуюся внешнеполитическую ситуацию. Так, некоторое время назад, во время президентского ралли Трампа, капиталы побежали в Россию, рассчитывая на скорую отмену санкций, а сегодня начался обратный процесс, и инвесторы покидают страну, потому, что стало очевидно, что санкции сняты не будут. Кроме того, тревожным звоночком для российских властей должно стать и то, что в западных СМИ идет «волна демонизации российских властей», в том числе президента РФ Владимира Путина. Демура проводит аналогию, с информационной кампанией, которую вели западные СМИ против Саддама Хуссейна. Причем, по словам аналитика, есть большое сходство даже в деталях: в свое время Саддам Хуссейн, думал, что Запад дал ему понять, что не намерен вмешиваться в том, случае, если Саддам заберет Кувейт. Путин, которого Демура называет «продуктом PR технологий, пустым местом в человеческом плане», тоже не сомневался, что никаких серьезных последствий за захват Крыма не последует и «заглотил наживку».  Кроме того, по словам Демуры, российским властям не стоит рассчитывать на поддержку пресловутых «84 процентов». Во-первых, ни в одной революции так называемые «ширнармассы» ничего не решают — решает активное меньшинство.   Во-вторых, у людей, у которых, «сильно опустел холодильник», начинает что-то «шевелиться в голове». Даже те, кто по словам Демуры, «носился с колорадскими ленточками», все чаще вспоминают, что еще «совсем недавно у них были дешевые иномарки, они ездили в Турцию, ездили по заграницам». Теперь им приходится «пересаживаться на Жигули и ездить в какие-то непонятные Сочи или в Крым через Керченскую переправу».

В 2017 году нас ждут великие события и потрясения, в том числе и с рублем, резюмировал Демура.

Похожие