независимо от формы голосования общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (ч.3 ст.45 ЖК РФ)

Независимо от формы голосования (очной, очно-заочной или заочной) в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ):
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя (ч. 1 ст. 48 Кодекса).
Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально (см. ч. 2 ст. 48 Кодекса).

Если бюллетени подписаны неуполномоченными лицами, то и нет.

В случае если кворум отсутствует, то решение собрания НИЧТОЖНО (ст.181.5 ГК РФ).

 

Вы можете обратиться в суд с иском о признаии решения собрания недействительным, применении последствий ничтожности. Сделать это лучше в течение 6 месяцев со дня, когда Вы узнали о нарушении своих прав (ознакомьтесь также со ст. 181.4 ГК РФ, поскольку, возможно, ответчик будет настаивать на том, что решение собрания является оспоримым. а не ничтожным).

Что касается голосования на очно-заочном собрании, то дейсвительно, часть  собственников может голосовать лично, а часть — через предоставление бюллетеней теми::

ЖК РФ:
Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Можно ли обратиться в суд после 6 месяцев?

1. да,можно, поскольку 6-месячный срок устновлен для оспоримого решения, а в Вашем случае оно ничтожно. Обоснование такое (ГК РФ):
Статья 181.3. Недействительность решения собрания
1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

2. Детелизации процедуры нет. Значит голосование проходит  ровно так, как указано в законе. Те, кто присутствуют, голосуют очно, результаты фиксирутся в протоколе, те, кто отсутствуют — передают бюллетени по указанному адресу в указанные сроки, после чего результаты голосования подсчитываются в обычном порядке счетной комиссией и отражаются в протоколе общего собрания. Полагаю, что даже если те, что присутствовал, не голосовали, а те, кто отсутствовал (или и те, и другие) направили бюллетени для подсчета голосов (то есть проголосовали), то голоса должны быть подсчитаны, кворум определен, протокол оформлен.

Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии (п. 22 разд. 6, п. 15 разд. 7 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр).
Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, обязательно должно представить копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ)
Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Похожие