СОБСТВЕННИКОВ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Решила подробно говорить с членами группы, у которых что-то получилось (выйти из программы, оформить землю под домом, досрочно войти в программу капремонта, прижать «Жилищник» и т. д.).
Ибо дьявол, как обычно — в деталях, можно прочитать сколь угодно много инструкций, но на практике возникает масса нюансов.

Мой первый собеседник — член нашей группы Ded Ushkin, который недавно написал об успешно проведенном общем собрании собственников (ОСС) по поводу «реновации».
Дом — кирпичная пятиэтажка 1957 года в Лосиноостровском районе. Попал в списки на голосование.
Итак, слово Ded Ushkin

«Как наш дом появился в списках? После обзвона квартир в управе, судя по всему, поняли, что есть шанс наскрести голоса за реновацию. Потом во двор приходил замглавы управы, собирал людей и провел агитацию за программу. После этого дом и появился в списках на голосование.

Ситуация у нас такая: всего 67 квартир, из них 5 коммуналок. В большинстве своем все друг друга знают — дом строился как ведомственный, многие тут живут с рождения. Есть несколько «приезжих», которые купили квартиры (они все были против сноса), и есть собственники, которые сдают квартиры.

Когда дом обозначили в списках, мы начали действовать. Сначала нас, активистов, было двое — девушка, председатель Совета дома, и я — тоже в Совете дома. Подтянули еще несколько человек.
Выяснилось, что жители соседних домов тоже против включения в программу реновации. Два раза — в составе около 15 человек из двух домов — мы ездили встречаться с главой управы. Задавали ему вопросы типа: «На каком основании дом внесен в список? На каком основании пытаетесь реновировать квартал? Отвечайте!»

Я думаю, очень важно было себя так обозначить, чтобы в управе и префектуре понимали, что мы не будем сдаваться. Мы сразу поставили управе условие: не надо с нами «так» разговаривать, будем брыкаться.

Как ни странно, управа нам помогла организовать приезд телегруппы «Вести Москва» — ее вызвал сам глава управы, когда мы объявили о предварительном собрании. Почему он так поступил? Думаю, просто сам не понимал, что дальше делать с таким «конфликтным» кварталом.

Так вот, сначала мы устроили предварительное собрание — пригласили всех жителей во двор, обсудили ситуацию. Призывали всех идти голосовать в МФЦ (и потом продолжали убеждать всех это сделать). Но, хотя по электронному голосованию большинство в нашем доме тоже против реновации, ОСС все-таки более верное дело.

Приехали «Вести» — криво-косо, но сюжет они сняли, он пошел в эфир. Мы водили их по квартирам, показывали, в что дом в нормальном состоянии. Мы, кстати, пошли в наш «Жилищник» и получили у них (это бесплатно) копию техпаспорта дома: состояние удовлеворительное, процент износа — 45%. Это был серьезный аргумент против реновации.

В общем, решили делать официальное ОСС. После того, как сюжет вышел в эфир, мы снова пошли в управу — там сказали: ну да, собирайте ОСС, голосуйте. Это было еще до того, как Федеральный закон «о реновации» приняли во втором чтении.

Реестр собственников мы получили в ГУ ИС (инженерная служба района). Это тоже было бесплатно, выдали за один день.
В реестре написаны ФИО собственника, номер квартиры, какая у него доля. Телефонов нет, естественно.

Через знакомых мы нашли юридическую компанию, там занимаются как раз земельными и квартирными вопросами. Подписали договор с юристом — в пакет входило составление полностью всех документов для ОСС и помощь на самом собрании. Сначала мы, несколько активистов, это оплатили сами.
Еще некоторую сумму стоила почтовая рассылка уведомлений о собрании — разослали 115 собственникам. Это тоже сделала юридическая контора на основе реестра собственников.

Насчет тех владельцев квартир, кто не живет в доме — во-первых, мы узнали их телефоны у арендаторов. Давали без проблем. Звоним. «Придете на собрание? — Нет, не могу». Кто-то в силу возраста не может, кто-то вообще в больнице был. «Тогда мы к вам приедем, привезем бюллетень?» На это соглашались, мы привозили, куда скажут. Умаялись с этим, ну ничего.

Три человека находились за границей. Мы их нашли через Фейсбук — набили имена-фамилии. Им прислылали все бумаги по электронной почте, оригиналы — почтой, обратно они выслали нам все с подписями через DHL, приходило через два дня.

На первом этаже у нас магазин. Они бесплатно предоставили помещение для ОСС. Посторонние на собрание не пришли — не было таких попыток. Был лист регистрации, как положено, у всех — паспорта, свидетельства о собственности. Мы поставили урну для бюллетеней и проводили все под видеокамеру.
Юрист, естестественно, тоже был на собрании и следил, чтобы все было правильно. Проголосовали — 64% против реновации.
Да, еще мы показали договор с юристом, с суммой, которую мы заплатили, поделили на количество квартир. Деньги сразу собрали — у кого-то они были с собой, кто-то пошел и снял с карты, кто-то в квартиру за ними поднялся.

После собрания протокол мы отнесли в управу, нас было шестеро. Вышел замглавы. Мы хотели сдавать протокол под видеозапись, но он не разрешил, сказал, пусть председатель Совета дома занесет протокол в кабинет. Мы стояли за дверями. Замглаву попросили расписаться, поставить входящий номер. Оригинал протокола мы оставили у себя — сдали нотариально заверенную копию. Копия стоила 800 рублей.

Сейчас готовимся к приходу Жилищной комиссии — она может проверить проведение ОСС (действительно ли такой-то так-то голосовал, например). С удовольствием с ними пообщаемся — нам скрывать нечего.
Весь процесс — от момента, когда мы решили проводить ОСС — занял у нас месяц».

ОБНОВЛЕНИЕ: Тут — опыт «проблемного» ОСС: отбились, но… https://www.facebook.com/groups/605672769637972/permalink/673834952821753/?match=0YHRgtCw0L3QuNGB0LvQsNCyINC90LjQutC%2B0LvQsNC10LIs0YHRgtCw0L3QuNGB0LvQsNCyLNC90LjQutC%2B0LvQsNC10LI%3D

Другие «личные опыты» я буду собирать внизу поста тут:https://www.facebook.com/groups/605672769637972/permalink/673431436195438/, или ищите по хэштегу #личныйопытреновация

Похожие