Рядом с каждым подъездом или внутри него расположены «информационные доски», на которых размещена унылая информация о какой-нибудь городской программе, на подобие «автобус на батарейках» и всевозможная реклама. Доски строго-настрого запрещено открывать, заклеивать объявлениями и т.п, в общем, относиться к ним должно с уважением.

Интересно, насколько законно размещать рекламу на информационных досках. Не требуется ли согласование с жильцами дома?   Мы-то знаем, рекламу на доме можно размещать только по решению собственников!

Пробный шар – обращение на портал Мэра Москвы, С.С.Собянина «Наш город». В раздел «незаконное размещение рекламных конструкций»

Наша задача без очереди попасть в Префектуру. Для этого достаточно получить отказ на портале, и нажать кнопочку о пересылке в электронную приемную.

Далее из Префектуры вы получите какой-то ответ, его соответствие вопросу не принципиально, после чего надо будет сформулировать правильное письмо на Собянина, с жалобой на некомпетентный ответ Префектуры, со ссылками на некоторые формальные документы.

Во-первых, нам известно, кому принадлежат конструкции, это мы выяснили у нашего тайного источника в Префектуре – начальника Управления ЖКХ и благоустройства. Кстати, еще он уточнил, на каком основании на информационных стендах размещается реклама.

Отсюда явно следует, что конструкции принадлежат на праве собственности ГБУ “Жилищник района филевский парк”. А компания ООО “Чистый город М” их обслуживает.   Тут еще один важный момент, что для социально важной информации доски вполе себе могут размещаться. И это было бы всем полезно. Можно было бы узнавать, например, о публичных слушаниях, или о графике встреч с главой управы, или о фестивале варенья на районе. Но постановлением 753-ПП 10.12.2004 определено, что кроме прочего, префектура определяет можно ли использовать информационные стенды для размещения рекламы. Своим порядком.

«3.6. Информационные стенды, размещенные в подъездах и на внешних поверхностях многоквартирных домов, жилых домов, — информационные конструкции, предназначенные для информирования населения города Москвы:

— об основных направлениях социально-экономического развития города Москвы;

— о состоянии экономики города Москвы, достижении показателей социально-экономического развития города Москвы;

— о целях, задачах, ходе выполнения государственных программ города Москвы;

— о мероприятиях, проводимых органами государственной власти города Москвы;

— о взаимодействии жителей города Москвы с органами государственной власти города Москвы, а также с негосударственными некоммерческими организациями;

— о контактной информации органов государственной власти и должностных лиц таких органов, адресах размещения органов государственной власти, подведомственных им организаций, многофункциональных центров предоставления государственных услуг;

— о предоставлении государственных и муниципальных услуг;

— о строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры;

— о ходе и результатах осуществления мероприятий по благоустройству территории города Москвы, выполнения комплексных программ развития районов города Москвы;

— о содержании и ремонте дворовых территорий, объектов благоустройства, многоквартирных домов и жилых домов;

— о реализации программ профилактики заболеваний и санитарно-гигиеническом обучении населения;

— о предоставлении социальной помощи нуждающимся лицам и о формах социального обслуживания населения;

— о предоставлении коммунальных услуг, о плате за жилые помещения и коммунальные услуги;

— о решениях общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.».

3.2. Абзац первый пункта 4 приложения 1 к постановлению после слов «пунктах 3.1-3.3» дополнить цифрами «, 3.6».

3.3. Абзац третий пункта 4 приложения 1 к постановлению после слов «пунктах 3.1-3.4» дополнить цифрами «, 3.6».

3.4. Абзац второй пункта 5 приложения 1 к постановлению после слов «отдельно стоящих конструкций,» дополнить словами «а также информационных конструкций, указанных в пункте 3.6 настоящих Правил,».

3.5. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 9(1) в следующей редакции:

«9(1). Размещение информационных конструкций, указанных в пункте 3.6 настоящих Правил, обеспечивается префектурами административных округов города Москвы в порядке, установленном префектурами административных округов города Москвы.

Указанные информационные конструкции могут размещаться на внешних поверхностях многоквартирных домов на расстоянии не более двух метров от входных дверей подъездов и могут использоваться для размещения рекламы в порядке, установленном префектурой административного округа города Москвы, на территории которого размещается соответствующая информационная конструкция.

Максимальные размеры информационных конструкций, указанных в пункте 3.6 настоящих Правил, составляют:

— высота — 1,05 м;

— длина — 0,75 м.».

Так вот получается, что доска информационная, но содержит рекламу. И тут начинается Жилищный Кодекс РФ, который определяет, что “решения о пользовании общим имуществом собственников помещений иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, находится в исключительной компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома”.

Разумеется, собрания, которое решило, что 50% информационного стенда можно отдать под размещение рекламы, не было. Стало быть реклама там находится незаконно.

Итак, примерное содержание письма Мэру:

Суть вопроса:о незаконном размещении рекламных конструкций
Содержание обращения:Уважаемый Сергей Семенович!

Ранее мною направлялось заявление о несогласованном размещении рекламных конструкций с использованием общего имущества собственников жилых домов по адресам таким-то:

Полученный ответ Префектуры ЗАО ПГ-10762/17-0-1 от 31.08.2017 подтверждает, что конструкции, используемые для размещения рекламы принадлежат на праве собственности ГБУ «Жилищник района Филевский парк».

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ решения о пользовании общим имуществом собственников помещений иними лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, находится в исключительной компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

Информация о решениях общих собраний собственников многоквартирных домов по указанным адресам, по вопросу использования общего имущества для размещения указанных конструкций а также заключенных договорах с ГБУ «Жилищник района Филевский парк» отсутствует.

Прошу обеспечить демонтаж конструкций, используемых для размещения рекламы.

После этого приходит очередная отписка, но уже от уровня повыше, например, заместителя префекта, которая для защиты чести мундира чиновника предлагает провести собрание, на котором решить, что надо снять информационные доски.

Слово реклама уже отсутствует. И доски тоже исчезают.

Это весело! Желаем удачи!

Похожие