Вас уверяют, что прошло правоустанавливающее собрание в каком-нибудь лохматом 2013-ом году — но вы точно знаете, что оно не проходило, договор Управления не принимался, управляющая компания не выбиралась. На сайте Реформа ЖКХ висит ( или пока ничего не висит ) поддельный протокол несуществующего . Вы пишете в мосжилинспекцию — но там вам отвечают, что надо обжаловать в суде, но сроки обжалования прошли.

Так вот это не так!

 

МАКЕТ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ на случай обнаружения в Протоколе

какой-нибудь «зацепки»

( адвокат Вадим Постников )

 

… районный

Истец: Ко

Ответчик №1

Ответчик №2: К .

Заинтересованное лицо: УО Жилищник

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании собрания несостоявшимся, протокола собрания недействительным

Истец является собственником квартиры 2 в доме 2 на Приморском шоссе в г, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (приложение №2). Истцу стало известно, что правом на управление нашим многоквартирным домом претендует УО Жилищник, ссылаясь на Протокол общего собрания собственников помещений от 25 марта 2015.

1. Право на судебную защиту

Жилищным законодательством предусмотрено, что инициаторами созыва общего собрания собственников помещений могут выступать собственники помещений данного конкретного дома, однако из Протокола следует, что не собственники помещений и даже не люди были инициатором проведения собрания. В Протоколе указано, что инициатором собрания был неодушевленный предмет в виде документа — «Предписание Администрации К района а от 25.03.2015 года б/н «Об исполнении действующего законодательства» к председателю УО Жилищник «Сестрорецк-1».

Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ протокол общего собрания является официальным документом. Лица, составившие и подписавшие Протокол, должны быть привлечены в качестве ответчиков, в случае помещения в Протокол сведений, заведомо не соответствующих действительности.

2.Доказательства того, что собрание не состоялось

Документ не в состоянии указать в сообщении о проведении такого собрания сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание, как того требует п.1 ч.4 ст. 45 ГПК РФ, поскольку нет данных такого лица, а согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество. При этом существенно, что инициатор обладал правом собственности в данном жилом доме. В ином случае суды признают собрание несостоявшимся.

Так Апелляционным определением Московского городского суда от 28 сентября 2012 по делу 11-25580 было постановлено признать собрания несостоявшимся, поскольку инициатива его проведения не исходила от собственников помещений дома

2.1. В части повестки дня.

Неодушевленный предмет не в состоянии указать в сообщении о проведении такого собрания повестку дня намеченного собрания, как того требует п.4 ч.4 ст. 45 ГПК РФ, поскольку сформировать повестку для может только человек. В рамках жилищного законодательства в компетенцию собрании принятие повестку дня не включено.
Согласно Приложению №1 к Методическим рекомендациям по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №411/пр. Однако неодушевленный предмет не в состоянии направить собственникам помещений в данном доме Сообщение о проведении такого собрания, как того требует ч.4 ст. 45 ГПК РФ по форме, указанной в Приложении №1 к Приказу №411/пр, поскольку предмет не наделен способностью совершать какие-либо действия.

2.2. В части времени и места проведения собрания.

Согласно п.3 ч.5 ст. 45 ЖК РФ в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны дата, место, время проведения данного собрания. Но если никто не информировал собственников помещений о предстоящем собрании, то не возникает условий для проведения собрания.

При отсутствии доказательств факта доведение до сведения всех собственников помещений сообщения о намеченном собрания нет оснований считать собрание состоявшимся. Так в Апелляционном Определении Судебной коллегия по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2014 по делу №33-3464 постановлено:

Доводы представителя ответчика о том, что права истца оспариваемым собранием не нарушены, судебной коллегией признаются необоснованными.

Проведение общего собрания с нарушением установленного законом порядка, принятие на общем собрании решений, несмотря на отсутствие доказательств надлежащего извещения … без сомнения нарушают права истца, как собственника жилого помещения в многоквартирном доме, в связи с чем он не может быть лишен возможности оспорить данное собрание …».

Вывод: отсутствие инициатора собрания исключает возможность распространение информации о времени и месте проведения собрания, а потому факт подготовки и проведения собрания не может быть подтвержден средствами доказывания определенного вида. При таких условиях собрание не может считаться состоявшимся

3.Доказательство того, что Протокол собрания не может считаться действительным

В соответствии с жилищным законодательством решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ч.1 ст. 46 ЖК РФ). Такие требования содержатся в Методических рекомендациях по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ N 411/пр

Согласно Приложения №3 к Методическим рекомендациям в Протоколе должно быть указаны Ф.И.О. инициаторов и № их жилых помещений

Согласно Приложения №1 к Методическим рекомендациям в Протоколе в Сообщении о намеченном собрании инициатор инициаторы должны полностью указать свои имена

Юридическая сила официального документа определяется не только его названием, но и наличием всех необходимых реквизитов, перечисленных в Законе или нормативном акте. В нормативном акте ГОСТ 7.0.8 – 2013 «Система стандартов… Термины и определения» согласно п.8 «официальный документ» определен как «документ, созданный … гражданином, оформленный в установленном порядке»

Согласно п.52 названного акта действия по «оформлению документа» сводятся к проставлению на документе необходимых реквизитов.

Согласно п.36 «реквизит» — это элемент оформления документа. Поскольку Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ N 411/пр предусмотрено указывать инициаторов по фамилиям с указанием на номер принадлежащей им квартиры, то отсутствие в Протоколе таких данных лишает Протокол признака «официальный документ». Согласно п.14 названного ГОСТ юридическая значимость документа — это свойство официального документа вызывать правовые последствия. Протокол, лишенный юридической значимости, является недействительным.

4. Нарушенные права истца

Протокол и решения собрания, определены ч.1 ст.46 ЖК РФ как «документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей». Поскольку объем прав и обязанностей собственников законом напрямую связан с оформлением протокола, это означает наличие имущественного интереса собственников, в том числе истца, в оформлении протокола собрания строго в соответствии с законом. Нарушения порядка подготовки собрания и нарушения порядка оформления решения собрания ведут к нарушению или угрозе нарушения имущественных прав и законных интересов собственников помещений.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» в п.5 обратил внимание судов на наличие цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом. Для рассматриваемого дела использование бумаги вместо живого человека в качестве инициатора собрания означает придание правомерного вида процедуре подготовки собрания в отсутствии собственников, желающих доверить общее имущество товариществу собствеников жилья «Сестрорецк 1»

Подачей настоящего иска преследуется правомерная цель защиты законных имущественных интересов собственников помещений, в частности, истца, от необоснованных материальных притязаний, а также от угроз совершения руководством товарищества уголовных преступлений (вымогательства, присвоения и растраты, воспрепятствования подаче электроснабжения в квартиру, повреждение имущества, превращения жилого помещения в непригодное для жилья).

5. Дополнительные вопросы, связанные с рассмотрением настоящего иска

5.1. Срок исковой давности.

Если не оспаривается решение, а предмет иска направлен на признание собрания несостоявшимся, то специальный срок исковой давности не применяется. Так в Решении Ленинского районного суда Тульской области от18 июня 2012 по делу №2-809/2012 постановлено:

«Суд находит доводы ответчика о том, что истцами пропущен срок исковой давности, предусмотренный ч.6 ст.46 ЖК РФ, необоснованными, поскольку истцами не обжалуется решение собрания, следовательно, положения о специальном сроке исковой давности не могут быть применены к заявленным требования о признании внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома несостоявшимися».

5.2. Относительно уведомления …

Необходимость уведомления других участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу, предусмотренная 6 ст. 181.4 ГК РФ, для признания собрания несостоявшимся не применяется, поскольку оспаривается не решение, а факт проведения собрания.

5.3. Применение закона о защите прав потребителей.

При формулировании обязанностей УО Жилищник законодатель указал в ст. 161.1 ЖК РФ на необходимость защиты прав потребителей. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе … защите прав потребителей… В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей от уплаты госпошлины освобождены

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 23, 53 Конституции РФ, статьями 1, 4, 8, 20, 137, 154,155, 161, 162, 163.1; 165 ЖК РФ; статьями 8, 14, 151-152, 168, 179, 307, 308, 405, 406 ГК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ РФ, Законом о защите прав потребителей,

ПРОСИМ

Признать собрание собственников помещений дома 2 по ул города, оформленное Протоколом собрания от 25 марта 2015 года несостоявшимся, а сам Протокол — недействительным

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1.Копия искового заявления

2.Ответ Брянской городской администрации №3032гр от 01.10.14

 

Подпись

 

Скачать документ

Более полный документ на ту же тему

Похожие