Тайные звонки Управы

Тайные звонки Управы

Серия публикаций - реновация

уговаривают отказников пересмотреть итоги голосования по реновации

 

«НИ» получили запись разговора жильца с работником управы.
В том, что организаторы реновации постараются охватить этой программой все, что возможно, сомнений не было с самого начала. С того самого дня, когда мэр Москвы внес в Госдуму законопроект, нарушающий конституционные москвичей, чтобы затем, сделав кое-какие уступки, объявить о якобы восстановленной справедливости и законности..

К счастью, отнюдь не все москвичи повелись на эту уловку, многие дома проголосовали против реновации даже после окончательного принятия закона. Тогда власть решила перейти к подпольной работе. Нельзя же в самом деле упускать лакомые кусочки, которые никак не хотят сами лезть в рот. Вот как это выглядит. Один из в районе Фили-Давыдково в Западном административном округе Москвы проголосовал против сноса. Официально. Легитимно. Казалось бы можно оставить его жителей в покое. Ан нет..

Активист группы «Москвичи против реновации» в ФБ Вадим Заборный обратился к членам группы с таким воззванием:

«Соседи, есть среди нас журналисты центральных изданий? Есть запись телефонного разговора с действующим сотрудником Управы нашего района (он представляется, со ссылкой на указание из Префектуры ЗАО), где он предлагает жителям дома, проголосовавшего за выход из программы реновации написать заявление о нелегитимности , при этом признавая, что проведённое собрание всё-таки легитимно. Собственник, который предоставил мне эту запись боится за свою жизнь и жизнь близких. Префектура поставила перед Управой задачу предоставить списки недовольных до конца дня завтра…».

Вадим Заборный в 2012 году был избран председателем совета того самого дома, о котором идет речь в разговоре.

А вот и расшифровка самого разговора:

Сотрудник Управы: …как бы под вопросом, что войдёт и может… ну вот так вот… да… и дело в том, то что мы сейчас собираем подписи жильцов о том, чтобы… ну тех, кто за программу, чтоб включить этот дом… вот…

Собственник в МКД (многоквартирного дома): а как Вас зовут?

Сотрудник Управы: Сергей Владимирович Сафонов… вот… значит мы сейчас обзваниваем тех жильцов, которые были за вступление в программу. Нам нужно собрать письма от этих групп жильцов о том, что они… Результаты… вот собрания, которое Загорский… Заборский проводил не признаете, считаете его нелегитимным и просите вступить в программу, ну внести вас в программу реновации.

Собственник в МКД: Нет, так у нас же собрание собственников было…

Сотрудник Управы: Было! Но согласно ему-то получилось, что насчитал он, то, что вы теперь не входите.

Собственник в МКД: Ну значит посчитали… а Вы как хотите, чтобы наоборот?

Сотрудник Управы: Нее… Ну там понимаете, там дело в том то, что посчитал он правильно… Но… (голос на заднем плане подсказывает неразборчиво) доставил (неразборчиво) результаты и как бы и посчитал в нарушение закона это всё, потому что там определённая процедура по подсчёту… и на самом деле получается, что собственники «за», но нужно… нужно подтвердить мнение собственников. Вот…

Собственник в МКД: Поэтому… смотрите я так понял. Там же… я сам видел… протокол результатов… именно большинство тех, кто проголосовал они против.

Сотрудник Управы: Там понимаете… по Постановлению Правительства достаточно, чтобы 1/3 голосов для того, чтобы выйти из программы… было… и он ссылался на Постановление Правительства… вот… этот… инициатор собрания вот этот… Заборский, вот. Ааааа…. у нас эти собрания могут проводится только в рамках Жилищного Кодекса, а в Жилищном Кодексе для принятия подобного решения нужно 2/3 собственников… голосов. Так вот он, как бы, ссылается на Постановление и вроде как… апеллируя им… выдаёт результат вот этот… достаточный как 1/3. В протоколе там всё это так и расписано. Понимаете? И сейчас нужно собрать вот… голоса жильцов и еще раз посмотреть…

Собственник в МКД: Нее… я не понимаю… Вы хотите еще одно собрание собственников провести?

Сотрудник Управы: Да не собрание… просто чтобы мы, сами, Управа, чтоб Вы нам мнение написали… письмо… за Вы или против. Сможете? Ну я сейчас всех обзваниваю кто там голосовал, в том числе вот Вам позвонил.

Собственник в МКД: Нее… Я просто не понимаю… ну письмо. А каким образом это письмо будет главнее собрания собственников?

Сотрудник Управы: …эээээээээ… нет… оно просто…

Собственник в МКД: (неразборчиво) почему Вы не можете обжаловать его в судебном порядке?.. собрание… протокол?

Сотрудник Управы: потому что сейчас это решается… завтра этот вопрос будет решён: включат Ваш дом или нет. Я должен предоставить… Руководству Префектуры мнение, отражающее вот… как… чтобы они посмотрели и еще раз проверили действительно…

Собственник в МКД: Не… (неразборчиво) Вы сможете собрать мнение всего дома?

Сотрудник Управы: По возможности. Максимально… сколько смогу.

Собственник в МКД: Ну как… У нас же получался там перевес… в.. сколько там… в несколько процентов по сравнению с тем кто был «за». (пауза) Ну… я не знаю, если честно…

Сотрудник Управы: Вы хотите в программе участвовать или нет?

Собственник в МКД: Да мне всё равно. Я не вижу смысла в… оставлении, ни в сносе… Я не вижу…

Сотрудник Управы: Ну какая-то позиция у Вас должна быть? Нет? Мне кажется… старый дом… почему…

Собственник в МКД: Ну дом-то старый, но новый я-то еще не видел…

Сотрудник Управы: Ну понятно…

Собственник в МКД: (неразборчиво) просто понимаете, я был одним из инициаторов, кто проводил это собрание и я был при подсчёте голосов… и мне как-то дико слышать такие… (неразборчиво)… то есть… несмотря на то, что я участвовал… как был инициатором, я голосовал «за» и присутствовал при этом при подсчёте, то есть и бегал, собирал мнение жителей именно тех, кто «за»…


Сотрудник Управы: …я просто вот посмотрел Ваш протокол. Вы по протоколу проголосовали то, что Вы… как бы… ээээ… там как… вопрос-то у Вас стоял… не поддерживать… да?.. как бы… программу.

Собственник в МКД: Да, я голосовал за .

Сотрудник Управы: Против этого..

Собственник в МКД: Ну я голосовал за переселение.

Сотрудник Управы: …ну да… просто… можете сейчас подтвердить это еще раз, написав краткое письмо..

Собственник в МКД: (неразборчиво)

Сотрудник Управы: …то что я за программу… у?

Собственник в МКД: это должно быть письменно? Ну в каком виде-то?

Сотрудник Управы: Ну да, просто письмо… две строчки… то, что Вы за программу реновации там… ну… своими словами.

Собственник в МКД: Ну так… а почему моего решения в заявлении этого недостаточно?.. вот… опросном листе?

Сотрудник Управы: Ну… потому что такое требование поступило… мне нужно перепроверить голоса… Я Вам не могу даже сказать почему. В принципе… его достаточно… но мы хотим… чтобы знать точно то, что это не Заборский всё это сфальсифицировал, а то, что действительно такие мнение у граждан были. Поэтому…

Собственник в МКД: (неразборчиво) потому что… вот… я говорю… я голосовал «за» и…

Сотрудник Управы: Я понимаю, но мне же надо… понимаете то, что мне это надо предоставить тем людям, которые ни с Вами общаться не будут, не будут каждого обзванивать… им надо просто будет… Префекту там посмотреть…

Собственник в МКД: …нет… а они не могут просто взять у Заборского протокол? у него же хранятся все эти опросные листы…

Сотрудник Управы: …даааа… но… он во-первых… это у него получается хранятся… он их не выдаёт. А так информация будет от нас. Понятно, что мы не заинтересованы ни в том, ни в другом…

Собственник в МКД: …ну копии возьмите… вроде бы..

Сотрудник Управы: Он не выдаёт ничего. Это очень долго. А надо завтра, чтобы это предоставлено. Ну Вы напишете такое письмо или нет?

Собственник в МКД: Да я не в Москве даже не нахожусь..

Сотрудник Управы: Я Вас понял… ну ладно… тогда… сразу так сказали бы..

P.S.

Собственник МКД написал об этом разговоре заявление в полицию.

 

Тайные звонки Управы

Похожие